На все времена

Корова, 20 мая 2020

«Дневники вампира» — приключенческий и мелодраматический сериал на все времена. Поскольку большинство событий относится к закрытому городку, а особых отсылок к попкультуре нет, но не важно, когда зритель в первый раз посмотрел эту вампирскую сагу: в момент выхода или в 2020 году.

Банальные мелодрамы уже давно приелись даже тем, кому этот жанр близок. Причина в том, что основные события в них всегда одинаковые. Да, их можно в разном порядке разбросать по сюжету, придумать новые декорации или взять симпатичных артистов, только вот суть не изменится. И создатели «Дневников вампира» нашли то, что нужно добавить в мелодраму, чтобы и от оригинальной темы атмосферу сохранить, и закрутить сюжет. Ответ прост и сложен одновременно — сверхъестественное. В сюжете ведь не только вампиры, вынесенные в название. Там ещё есть оборотни и ведьмы в числе главных героев, а также более экзотические подвиды на периферии. Дух захватывает, и о любовных приключениях забыть не дают.

Придираться к общей концепции — значит, просто не попасть в атмосферу сериала. Он создан под определённую аудиторию, а остальные должны «отвалиться» ещё на прочтении синопсиса или же после одной-двух серий. Ввести в заблуждение проект никого не стремится: что заявлено, то и показывают на протяжении всех сезонов.

Единственным минусом для себя считаю затягивание некоторых побочных линий. Например, это касается романтических историй. Были пары, которые создавались очень долго, их «сказку» рассказывали медленно, вели зрителя к чему-то большему, а потом резко обрубали все концы. С одной стороны — неожиданно, и вроде бы для сериала хорошо. С другой — зритель всё же уже привык к паре, в его голове выстроился определённый финал для этих персонажей, но его никто не получает. И ладно бы это как-то компенсировали… Жаль, не всегда так случалось. В остальном — без претензий: 9 из 10.

Шикарно!